Удивительно, но про Мезмай можно найти очень мало официальной информации. И это не смотря на то, что место уникальное и безусловно заслуживает внимания. Уже несколько лет мы с женой живем здесь. В этой статье я познакомлю вас с этим прекрасным поселком через призму своего видения, так сказать – изнутри, но также постараюсь ссылаться на существующую литературу.

Мезмай находится в горах Краснодарского края на высоте около 670 м. на месте слияния рек Курджипс и Мезмай в 35 км от города Апшеронск. Топоним Мезмай (адыг. Мэзмый), сложился[1] из двух адыгских слов — Мэз (лес) и Мые (яблоко дикое), таким образом Мезмай переводится с адыгейского как «лес диких яблок». 

Немного истории

Историю Мезмая можно рассматривать еще с доисторических времен – десятки миллионов лет назад здесь на месте гор был древний океан Тетис, который впоследствии стал Сарматским морем, а затем озером между Гуамским и Лагонакским хребтами, куда стекала река Курджипс. Не случайно эти места изобилуют окаменелостями древних существ, среди которых особенно много аммонитов. 

А 70-40 тысяч лет назад данную территорию заселяли древние люди, о чем свидетельствует находка скелета детеныша неандертальца в 1993 году в знаменитой среди археологов Мезмайской пещере[2], расположенной в 6 км от поселка [ссылка на карту].

Несколько тысячелетий назад здесь обитали скифо-аланские племена, доказательством этому служат многочисленные археологические находки – даже в наши дни людям попадаются следы их пребывания[3].

Довольно долго на этой территории проживали черкесские племена, которые и дали название “Мезмай” поселению – до их появления тут был “лес диких яблок”, но они стали прививать разные культурные сорта и теперь тут произрастает около 20 видов. Поселение черкесов сохранялось здесь вплоть до войны с русскими войсками. 

На смену им во второй половине XIX века сюда пришли русские переселенцы, а земли стали принадлежать Кубанскому казачьему войску. 

Однозначно определить год основания поселка непросто, к тому же территория нынешнего Мезмайского сельского поселения включает в себя не только Мезмай, но и станицу Темнолесскую, а также Русский хутор. В разное время названия этих населенных пунктов менялись.  В 1868 году в долине реки Мезмай было создано полувоенное поселение “поселок Мезмайский”, которое в 1869 году было переименовано в “село Темнолесское”. Позже в месте слияния рек Курджипс и Мезмай появлялся населенный пункт, который в разное время имел такие названия: Мезмайский хутор, Курджипский хутор, село Курджипское и наконец поселок Мезмай[4]

В советское время тут была сильно развита добыча леса, был построен деревообрабатывающий завод, который закончил свою деятельность в 90ые годы. Так же узкоколейная железная дорога для вывоза леса через поселок Гуамка. Эта дорога просуществовала вплоть до 2011 года, когда случился мощный обвал посередине Гуамского ущелья – периодически ведутся работы по ее восстановлению[5].

Прекращение лесодобычи привело к тому, что многие местные жители покинули Мезмай, не сумев приспособиться к новым условиям жизни. В это же время начинается приток людей, приехавших сюда не для заработка, а, так сказать, для души – это художники, музыканты, мастера творческих специальностей. Много тут и людей уставших от больших городов и их суеты.

По непонятным причинам помимо творческих людей поселок притягивает к себе так же и духовных искателей. Вы сможете найти здесь не только христианскую общину, но также и представителей индуизма и буддизма. Помимо этого данное место считается местом силы среди эзотериков, шаманов, магов, йогов разных направлений.

Природа Мезмая

Красота природы Мезмая поражает воображение. Он находится будто в чаше, почти со всех сторон ограниченной горами и чтобы сюда попасть нужно преодолеть перевал высотой 1200 м. В поселке соединяются два ущелья – Курджипское и Гуамское, по которым течет бурная горная речка. Данный район имеет редкую флору и фауну. Побывав в Мезмае, вы столкнетесь с изобилием деревьев, цветов и других растений, много здесь и грибов. Деревья преимущественно буки, грабы, пихты, но много и плодовых диких деревьев, таких как яблоня, груша, алыча. Вдоль реки Курджипс растут реликтовые самшиты.

Среди животных можно повстречать большое разнообразие птиц, среди которых много и хищников, таких как вороны, сойки, сипы, бородочи, орлы и др. Грызуны (сурки, мыши, сони…), копытные, много шакалов, которые воют по ночам странным криком. Имеются сведения о наличие диких кошек. Есть в окрестностях Мезмая и медведи, но они стараются избегать встречи с людьми и ходят дикими тропами. Стоит отметить, что при таком изобилии животных не было зарегистрировано ни одного случая нападения на человека – люди и хищники издревле сожительствуют тут в мире.

Проиграть видео

Орлиная полка

Чайный поход на Орлиную полку Мезмай

Вдоль Гуамского ущелья со стороны Мезмая тянутся отвесные скалы высотой до 300 м. Посередине скалы имеется выбоина-тоннель естественного происхождения, которые туристы прозвали “Орлиной полкой” из-за обилия там хищных птиц. Ширина этого уступа составляет 3-5 метров, высота 2-3 метра, длина доступной для посещения части около 30 метров. Высота над уровнем моря около 1000 м, причем под “полками” находится отвесный обрыв 50-70 метров – посещение их требует внимательности, к краю лучше не подходить. Туда относительно легко попасть из поселка или на спуске с перевала, оставив машину на дороге.

    Мы водим сюда чайные походы:

Курджипское ущелье

Чайный поход в Курджипское ущелье Мезмай

За миллионы лет Курджипское ущелье создавала река Курджипс, которая берет свое начало на Лагонакском нагорье с восточного склона хребта Абадзеш (2376 м) и из многих родников на северных отрогах горы Оштен[6].  Есть разные мнения по поводу происхождения названия “Курджипс”. Вот, например, что пишет по этому поводу Ковешников В.Н. в своей работе “Очерки по топонимике Кубани”: Гидроним с адыгейского означает: <грузинская река>. По другой версии – <горная река> или <грушевая река>, что бездоказательно”[7].

Почти вся долина реки покрыта лесами, среди которых привлекают внимание лианы и самшиты. Всюду мхи и лишайники – на деревьях и камнях. Оказавшись в ущелье, вы будто оказываетесь в старинных джунглях. Стоит отдельно рассказать про самшит колхидский[8]. Это вечнозеленое растение, занесенное в красную книгу, обычно бывает размером с небольшой кустарник, но в ущелье оно вырастает в настоящие деревья. Дело в том, что оно растет очень медленно и за жизнь человека обычно не становится большим, тут же самшитам по 200-300 лет и они достигают высоты в 10-12 метров, а диаметра в 40-50 см. Но в 2017 году случилась экологическая катастрофа и гусеницы бабочки огневки уничтожили почти все деревья. К счастью постепенно они восстанавливаются и оживают – все больше новых листочков появляется на стволах и ветках.

    Мы водим сюда чайные походы: 

Гуамское ущелье

Гуамское ущелье

Вытекая из Курджипского ущелья река переходит в Гуамское, которое в определенный момент начинает формировать узкий каньон с бурной рекой внизу и отвесными скалами по бокам. Ущелью дал название хребет Гуама, который является северной границей нагорья Лагонаки. Вот что пишет про топоним “Гуама” Ковешников: “Перевод орони-ма с адыгейского неоднозначен: 

  • по одной версии это «запах омелы»; 
  • по другой «зловонье». 

Поскольку омела является растением-паразитом, и к тому же ядовитым, поэтому эти переводы в переносном смысле можно считать «синонимами». По неподтвержденным данным ороним происходит от антропонима «Гуам»; по другой версии связывают с дикими пчелами и даже переводят с адыгейского как «неприятное сердце»”[7]

Вдоль всего ущелья идёт узкоколейная железная дорога, прерываясь лишь в одном месте, где случился обвал. Большую часть пути дорога не рабочая, но возле поселка Гуамка по ней идет туристический экскурсионный поезд. Сам каньон образуется в части ущелья, которая ближе к Гуамке. Место и правда очень красивое – водопады стекают с отвесных скал, камни формируют причудливые формы с отвесными участками. В каньон впадает река Сухая балка – место их слияния поражает своей красотой.

Этот маршрут пользуется наибольшей популярностью из-за своей легкой доступности со стороны Гуамки – можно подъехать на машине – но в связи с этим тут довольно много туристов и их число с каждым годом растет.

    Мы водим сюда чайные походы: 

Университетский и Чинарёв водопады

Чайный поход на Университетский и Чинарев водопады Мезмай

Обычно их посещают в рамках одного похода, потому что они находятся недалеко друг от друга. Попасть к водопадам можно или из станицы Темнолесская или из хутора Русский, из Мезмая дорога до первого водопада занимает 2-4 часа – [ссылка на карту].

Университетский водопад образуется на ручье Горелая балка, имеет несколько ярусов и в зависимости от них его высоту можно определить от 30 до 100 м. Водопад спадает на фоне грота, опускаясь в каменную чашу, которую пробила вода за тысячи лет – в хорошую погоду здесь можно даже поплавать. Название “Университетский” было дано студентами КубГУ, которые были тут на практике.

В часе-полутора ходьбы по ущелью расположен Чинарёв водопад. Имеется некоторая путаница в его названии – в некоторых источниках можно встретить, что его именуют также Чинарским и Школьным. Водопад лежит на реке Чинарка, которая является правым притоком реки Мезмай. Высота водопада около 15-25 метров, вокруг него образовался очень красивый грот, который позволяет обойти водопад сзади, не намочив себя и посмотрев на ущелье сквозь падающие струи воды. Зимой водопад превращается в красивейший ледяной столб. Грот весь покрыт разноцветными мхами и лишайниками – оранжевые, красные, зеленые цвета создают удивительное ощущение пространства.

Чайный поход на Университетский и Чинарев водопады Мезмай

    Мы водим сюда чайные походы: 

Лаго-Наки

Чайный поход на Лаго-Наки

В 12 км от поселка находится плато Лаго-Наки – туда можно добраться пешком или на внедорожнике. Небольшая часть включая гору Мезмай (1940 м.) относится к территории общего доступа, дальше начинается Кавказский государственный природный биосферный заповедник [сайт заповедника], где находятся самые высокие вершины Краснодарского края – Фишт (2868 м) и Оштен (2737 м).

Плато представляет собой альпийские луга, где почти что нет деревьев. С  горы Мезмай в хорошую погоду можно увидеть Главный Кавказский Хребет с его высокими заснеженными круглый год вершинами.

С давних времен на плато местные жители пасут лошадей – так и сейчас там гуляют стада, украшающие и без того прекрасный пейзаж.

    Мы водим сюда чайные походы: 

1.  [К. Х. Меретуков. Адыгейский топонимический словарь. Краснодар. 1981 г.]

2.  сайты http://antropogenez.ru/interview/159/https://w.histrf.ru/articles/article/show/miezmai 

3.  Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Мезмайское_сельское_поселение

4. Д. А. Андреев “Топонимы Кавказского заповедника”​

5.  Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Апшеронская_узкоколейная_железная_дорога

6.  Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Курджипс

7.  [Ковешников В.Н. Очерки по топонимике Кубани]

8.  Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/Самшит_колхидский

Поделиться: 

Share on facebook
Share on email
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on whatsapp

Поделиться:

Share on facebook
Share on email
Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on pinterest
Share on twitter
Оцените статью: (5 / 1)

Оставить комментарий

avatar

Чайный поход
в Мезмае

Утро в горах

latest android games

|

popular android games